Юля Захарова, автор блога Princess E и мама Алиссии, показывает сегодня свои самые любимые детские книги про любовь.

«Писать о настоящей любви – это значит испытать самое прекрасное из творческих разочарований: её невозможно ни описать, ни выразить», — сказал Ч. Чаплин. Рассказывать о книгах про любовь тоже трудно, но я очень постараюсь.

  • как понять, что это любовь?

Книга «Волк, который искал свою половинку» О. Лаллеман из серии «Волк и сказки дремучего леса» написана несколько «неудобным» языком, вроде и присутствует рифма, а в следующих строках — её уже нет. Главный герой – Волк, «симпатичный, деликатный и со всех сторон приятный», читающий «Ромео и Джульетту» и мечтающий найти свое счастье. Волк страдает от одиночества, «задыхается» без любви. Однажды утром он смотрит передачу «Огонь любви» и твёрдо решает найти свою половинку. Следуя советам друзей, Волк ищет Её… Но как же ее найти? Как узнать? Друзья волка знают ответ: «очень просто, приятель, коленки твои задрожат, станет сладко на сердце, как будто жуёшь шоколад»…:)

DSC_0864

DSC_0866

  • можно ли измерить любовь?

В замечательной сказке  С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» столько чувств, нежности и доброты! Маленький зайчонок пытается показать большому зайцу, как же сильно он его любит, прямо  «до самой луны». А большой заяц тоже любит «до самой-самой луны… и обратно». По мотивам книги на просторах Интернета можно найти стихотворение, но первоисточник нам с дочкой нравится намного больше.

DSC_0893

DSC_0894

  • а если любовь износится и ослабеет, можно ее как-нибудь починить или склеить?

В книге «Чтобы не случилось» Д. Глиори большой лис в ответ на этот вопрос своего лисенка отвечает: «Этот вопрос можно задавать бесконечно, я знаю только одно: я буду любить тебя вечно». Трогательная история абсолютной и непоколебимой родительской любви, обязательна к прочтению и взрослым, и детям. Дети должны знать, что родители будут любить их всегда, при любых условиях и обстоятельствах. Отмечу, иллюстрации автора, на мой взгляд, просто идеально дополняют саму историю.

DSC_0842

DSC_0857

  • про заботу

Продолжение истории про большого лиса и лисенка в книге «Непогода». Настало время укладываться спать и большой лис читает лисенку сказки. В отрицательных  отзывах на эту книгу часто указывают на то, что мало текста. Да, это так. Но для меня количество слов — не самое главное. Ведь так приятно обнимать засыпающую дочку и читать ей: «укрою совушку свою и что-то сонное спою…»..

DSC_0847

DSC_0859

  • как полюбить недруга?

«История про овечку, которая пришла на обед к волку» С. Смолман повествует о волке, который мечтая о бараньем рагу встречает маленькую овечку. Овечка была маленькая, замерзшая, голодная и уставшая, а волк ее кормил, отогревал и заботился о ней… да и сам не заметил как влюбился!

DSC_0789-2

DSC_0800

  • любовь — величина постоянная

В книге «Люблю тебя всегда и навсегда» Д. Эммет мама мышка играет со своим сынишкой, рассказывая ему, что пройдет время и он станет большим, быстрым и умным… А мама будет любить его все также сильно.

DSC_0889

DSC_0890

  • про поцелуи

«Самый первый поцелуй» Гвило ван Генехтен.  Однажды Фламинго рассказал зверям о том, что кто-то подарил кому-то самый-самый первый поцелуй. «Поцелуй — это что-то особенное! От поцелуя тебе тепло, твоё сердце начинает биться часто-часто, а в животе как будто бы летают бабочки. Ноги подгибаются, но это не страшно, потому что тебе кажется, словно ты вот-вот взлетишь!» И звери начинают гадать, кто именно подарил поцелуй, и какой он (на каждой странице книги показано, что разные звери принимают за поцелуй). И вдруг из кустов раздаётся голос маленькой обезьянки, которая объясняет, что самый первый поцелуй ей подарила ее мама… А она подарила маме второй.

DSC_0885

DSC_0886

  • про любовь на расстоянии

Кот по имени Фред и гусыня Анабель расстались друг с другом на целую зиму. О том, как они пережили эту нелёгкую разлуку, и про happy end читайте в книге «Фред и Анабель. история одной любви» Л. Гессе.

DSC_0870

DSC_0871

  • любовь по правилам и без

В нашей библиотеке две книги с похожим сюжетом: дети сердятся на своих родителей, ведь те заставляют их умываться, чистить зубы и делать прочие неприятные детям вещи. Дети уходят из дома на поиски других, лучших родителей, но в процессе поисков понимают, что любят своих мам и пап, и что их просьбы и требования идут на пользу самим же малышам. В книге «Самый лучший папа» Г.Рене медвежонок убегает от своего папы, но вскоре возвращается с мыслью, что «его папа самый лучший на свете».

DSC_0817

DSC_0835

В книге «А дома лучше» Ю.Лангройтер зайчик Джоси понимает, что никакие игры, вкусная еда и веселье не заменят ему мамочки.

DSC_0837

DSC_0839

  • когда не нужны слова

Есть на свете страна, где люди почти ничего не говорят. Эта страна называется «Фабрика слов» А Аньес де Лестрад. В этой стране прежде чем что-то сказать, слова нужно купить и проглотить. Фелиас мечтает подарить Сибелле слова: «Я тебя люблю!», но у него есть только слова: «пыль, вишня, стул»…

DSC_0807

DSC_0811

  • такие разные и всё-таки вместе

«Маленький крокодил и большая любовь» Д. Кулот. Совсем маленький Крокодил как назло влюбился в высокую-превысокую Жирафиню. Жирафиня выше Крокодила ровно на два метра и сорок три сантиметра. И как им, таким разным, жить вместе? Не убьет ли быт их любовь? Нет, все заканчивается хорошо, влюбленные находят удивительное и забавное решение проблемы. Какое? Узнаете, когда прочтёте.

Да, про Крокодила и Жирафиню есть еще две книги, они тоже замечательные (про то, как они познакомились и как у них появились дети).

DSC_0986

DSC_0993

  • все равно буду рядом

«Как зайчонок убегал» М. Уайз милая сказка о зайчонке-выдумщике и его маме. В этой простой и незатейливой истории автор сумела выразить  все безграничность материнской любви…

DSC_0880

Отдельно отмечу иллюстрации, задумка зайчонка- в карандаше, ответ мамы яркие краски)

DSC_0881

DSC_0882

Отмечу, что практически все книги, о которых я рассказала, были приобретены когда моей дочке было 1-2 года, сейчас ей почти 4 и они до сих пор остаются любимыми и часто выбираются для «чтения на ночь».

Спасибо за внимание, если остались вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях к посту :)